La salade caprese est une spécialité typique des cuisines napolitaine et italienne. Originaire de l’île de Capri, en Campanie, cette salade composée habille joliment votre assiette aux couleurs de l’Italie : vert, blanc et rouge. Un régal pour les yeux et les papilles !
Avec ces quelques conseils, vous réussirez à coup sûr une délicieuse salade caprese, comme en Italie.
Pour 4 personnes – Préparation 10 min
Ingrédients :
- 4 tomates charnues type cœur de bœuf
- 2 boules de mozzarella di bufala
- 4c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de Mostardel
- Une dizaine de feuilles de basilic frais, ou semi-frais
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver et couper les tomates en rondelles. Utiliser un couteau à dents pour éviter d’écraser la chair.
- Disposer les tranches de tomates dans un plat, et saupoudrer avec une pincée de sel. Laisser dégorger 1h.
- Découper la mozzarella en tranches et déposer les tranches dans le plat avec les tomates.
- Ajouter l’huile d’olive, le Mostardel, parsemer de basilic ciselé et poivrer.
Conseils :
LA clé de la réussite de cette recette, c’est la qualité des ingrédients. Ne transigez pas sur celle-ci !
- Utilisez de préférence des tomates du jardin ou d’un producteur local, bien plus goûteuses que celles de la grande distribution.
- La mozzarella di bufala (au lait de bufflonne) est plus savoureuse que la mozzarella « classique ».
- Privilégiez le basilic frais, ou à défaut semi-frais, mais évitez les herbes séchées industrielles.
- Choisissez votre meilleure huile d’olive, car c’est dans ce type de recettes fraîches que vous en apprécierez le mieux les saveurs. Notre huile d’olive au citron est aussi une bonne alternative pour cette recette : elle se marie très bien avec le basilic.
- Le Mostardel est le meilleur choix en termes de vinaigre balsamique : sa texture onctueuse adhère bien aux autres ingrédients, sa note sucrée compense à merveille la légère acidité des tomates.
- Et pour aller vraiment au bout des choses, la fleur de sel et le moulin 5 baies remplaceront avantageusement les classiques sels et poivre.