Grand classique de la gastronomie italienne, le risotto se décline en nombreuses versions en fonction des recettes et des saisons. Néanmoins, il n’est pas toujours facile de le réussir : la variété du riz, la cuisson et le dosage des ingrédients sont des facteurs clés. Le plat peut vitre être gâché par l’utilisation d’un riz inadapté, ou par une cuisson excessive qui le rendra collant.
Avec notre gamme de risottos prêts à l’emploi, il est désormais facile de réussir une grande variété de recettes en un tour de main. On vous dit tout !
Notre gamme
Excessivement faciles à préparer, délicieux et savoureux, les risottos Saporissimo sont produits dans la plaine du Piémont, à partir de riz Carnaroli et de légumes sélectionnés avec soin, puis déshydratés. Vous pourrez les servir en famille ou pour un repas entre amis. Ils conviennent aussi bien pour une cuisine familiale de tous les jours, que pour accompagner vos meilleurs plats de fêtes. Certains restaurants nous les achètent.
Pour un dîner élégant et surprenant, nous vous suggérons d’en présenter trois sur une même assiette. Combinez-les selon vos goûts !
Un sachet de 250g convient pour 3 à 4 personnes en plat principal, jusqu’à 6 personnes en accompagnement.
La gamme se compose de 13 variétés au total :
Référence | Description | Tarif |
---|---|---|
330 | Risotto aux légumes | 5,35 € |
331 | Risotto au citron | 5,35 € |
332 | Risotto aux asperges | 5,35 € |
333 | Risotto aux artichauts | 5,35 € |
334 | Risotto à la citrouille | 5,35 € |
335 | Risotto tomates basilic | 5,35 € |
336 | Risotto aux poivrons | 5,35 € |
337 | Risotto aux aubergines | 5,35 € |
351 | Risotto aux cèpes | 5,35 € |
352 | Risotto à la truffe | 8,00 € |
360 | Risotto au safran | 5,35 € |
361 | Risotto fromage et poivre | 5,35 € |
363 | Risotto à l’encre de seiche | 5,35 € |
365 | Trois risottos au choix | 15,50 € |
322 | Huit risottos au choix | 38,80 € |
Le producteur
L’exploitation agricole de la famille Pico se trouve dans la plaine du Piémont, dans la Province de Vercelli. Des rizières, on jouit d’une sublime vue sur la chaîne des Alpes. Lorsque celles-ci sont enneigées, surtout au printemps lorsque le riz est vert tendre, c’est superbe !
Une réserve de pêche est constituée au milieu des rizières pour favoriser le développement des espèces d’oiseaux. On voit de nombreux hérons, de nombreuses aigrettes lorsque l’on se promène dans les champs de l’exploitation. C’est aussi un signe de la préoccupation de la famille pour une agriculture de qualité. Alors on peut se demander s’il est vraiment raisonnable de faire voyager des tonnes de riz par bateau depuis l’Asie. Le riz est dense et lourd et son transport requiert pas mal de fuel. Sans parler de la difficulté à en assurer une vraie traçabilité et à s’assurer des modes de culture lorsque les provenances sont bien lointaines.
C’est aujourd’hui la quatrième génération qui s’occupe de l’exploitation. Mais l’histoire est beaucoup plus ancienne, car avant de lancer leur propre exploitation, les Pico ont travaillé à produire du riz pour d’autres depuis le 17ème siècle…. L’exploitation est née en 1935. On se sent donc investi dans la famille d’une tradition que l’on souhaite préserver et développer. Gianlucca aujourd’hui en charge de l’exploitation, a beaucoup développé l’entreprise en apportant de la valeur ajoutée au travers de l’élaboration de produits prêts à l’emploi, sans jamais transiger sur la qualité.
La préparation
Tout est indiqué sur le sachet. Ces risottos contiennent déjà leur bouillon, leur assaisonnement, et tous les ingrédients déshydratés. Leur préparation en 3 étapes est on ne peut plus simple :
1. Faire revenir le riz
Dans une casserole ou une poêle haute, faire chauffer de l’huile d’olive et un peu de beurre. Y faire revenir le contenu du sachet environ une minute, à feu vif.
Vous pouvez le mouiller avec du vin blanc que vous laisserez évaporer. Pour des enfants, éviter le vin. Même si une bonne évaporation du vin supprime l’alcool, le vin apporte une saveur que les enfants n’aimeront pas forcément. Verser le vin en une seule fois, un verre de vin suffit. Choisir un vin blanc sec. Bien remuer.
2. Ajouter l’eau
Ajouter 700 ml d’eau froide sur le riz.
3. Cuisson
Laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 17 minutes. Adaptez les minutes de cuisson à votre cuisson du riz préférée en goûtant le risotto les dernières minutes de sa cuisson.
Vous pouvez remuer un peu pendant la cuisson, bien mélanger, mais cela n’est en rien indispensable. Sur la fin de la cuisson, rajouter éventuellement un peu d’eau pour obtenir la cuisson et le moelleux que vous désirez.
En fin de cuisson, passez à feu doux. Rajoutez une noix de beurre, éventuellement, quelques cuillères à soupe de parmesan. Gouter, ajuster selon votre goût, et mélanger. Pas besoin de saler.
Astuces
Nos risottos peuvent aussi être cuits au Thermomix ou dans toute autre robot de ce type. Ils peuvent également être cuits au micro-onde, par exemple à l’heure du déjeuner à votre bureau.